宁夏分校

您当前位置:宁夏医疗考试网公务员考试网 > 宁夏人事考试网 > 宁夏医疗招聘考试 > 试题资料 > 2018年执业药师《药学专业知识一》考前练习题(1)

2018年执业药师《药学专业知识一》考前练习题(1)

2018-05-11 11:15:37 宁夏医疗考试网 http://nx.huatu.com/yiliao/ 文章来源:宁夏华图

  【导读】华图宁夏医疗卫生考试网同步宁夏华图发布:2018年执业药师《药学专业知识一》考前练习题(1),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018宁夏医疗考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注宁夏卫生人才招聘微信公众号(nxyshd),宁夏医疗考试培训咨询电话:0951-6028571/6027571,微信号:ht18295188220

  1、某患者,男性,40岁,到医院就诊,症状为:肌肉痉挛、瞳孔缩小呈针尖样、嘴唇和指甲发绀、舌头褪色。据调查该患者有吸毒史。

  <1> 、根据症状推断该患者最可能吸食的毒品是( )

  A、氯胺酮

  B、海洛因

  C、可卡因

  D、苯丙胺

  E、大麻

  答案:B

  【解析】海洛因滥用可产生呼吸抑制、精神障碍、恶心呕吐及自发性流产等。过量海洛因引起肌肉痉挛、瞳孔缩小呈针尖样、嘴唇和指甲发绀、舌头褪色等毒性反应。海洛因滥用静脉注射尚可造成病毒感染性疾病如乙肝、艾滋病的传播等严重后果。

  <2> 、按照分类该患者服用的毒品属于( )

  A、阿片类

  B、可卡因类

  C、镇静催眠药和抗焦虑药

  D、致幻药

  E、其他类

  答案:A

  【解析】阿片类:包括阿片粗制品及其主要生物碱吗啡、可待因、二乙酰吗啡即海洛因以及人工合成麻醉性镇痛药哌替啶、美沙酮和芬太尼等。

  <3> 、针对该患者以下治疗方法不正确的是( )

  A、美沙酮替代疗法

  B、可乐定治疗

  C、大麻替代疗法

  D、心理干预和其他疗法

  E、东莨菪碱综合戒毒法

  答案:C

  【解析】阿片类药物的依赖性治疗包括:1.美沙酮替代治疗 2.可乐定治疗 3.东莨菪碱综合戒毒法 4.预防复吸 5.心理干预和其他疗法

  2、硝酸甘油片处方:10%硝酸甘油乙醇溶液0.6g;乳糖88.8g;蔗糖38.0g;18%淀粉浆适量;硬脂酸镁1.0g 制成1000片

  <1> 、该处方中润滑剂为( )

  A、乳糖

  B、蔗糖

  C、淀粉浆

  D、硬脂酸镁

  E、硝酸甘油

  答案:D

  【解析】硝酸甘油为主药,乳糖、蔗糖为填充剂,蔗糖兼有矫味之用,硬脂酸镁为润滑剂。淀粉浆是黏合剂。

  <2> 、乳糖的作用是( )

  A、矫味剂

  B、填充剂

  C、黏合剂

  D、崩解剂

  E、润滑剂

  答案:B

  【解析】硝酸甘油为主药,乳糖、蔗糖为填充剂,蔗糖兼有矫味之用,硬脂酸镁为润滑剂。淀粉浆是黏合剂。

  <3> 、关于舌下片的以下说法错误的是( )

  A、置于舌下,使之缓慢溶解于唾液

  B、对于儿童可掰开或吞服

  C、最好采用坐位或站位服药

  D、10分钟内禁止饮水或饮食

  E、药物是易溶的

  答案:B

  【解析】舌下片不可掰开、吞服。

  3、碘甘油【处方】 碘1.0g 碘化钾1.0g纯化水1.0ml 甘油加至100.0ml

  <1> 、碘化钾的作用( )

  A、润湿剂

  B、助溶剂

  C、抗氧剂

  D、等渗调节剂

  E、pH调节剂

  答案:B

  【解析】碘在甘油中溶解度约为1%(g/g),可加碘化钾助溶,并可增加碘的稳定性。

  <2> 、关于该药以下说法错误的是( )

  A、可口服也可外用

  B、具有黏稠性、防腐性、吸湿性

  C、对皮肤、黏膜应有滋润作用

  D、应密闭保存

  E、不宜用水稀释

  答案:A

  【解析】甘油剂是指药物溶于甘油中制成的专供外用的溶液剂。本品适用于口腔黏膜溃疡、牙龈炎及冠周炎,不能口服。

  4、葡萄糖注射液【处方】:

  浓度 5% 10% 25% 50%

  注射用葡萄糖 50g 100g 250g 500g

  盐酸 适量 适量 适量 适量

  注射用水加至 1000ml 1000ml 1000ml 1000ml

  <1> 、盐酸的作用( )

  A、pH调节剂

  B、等渗调节剂

  C、抗氧剂

  D、助溶剂

  E、稳定剂

  答案:A

  【解析】葡萄糖为主药,盐酸为pH调节剂,配制时用盐酸调节pH至3.8~4.0,同时严格控制灭菌温度和受热时间,使成品稳定。

  <2> 、最终该药品的pH要求为( )

  A、2.0-3.0

  B、3.8-4.0

  C、4.0-4.5

  D、4.5-5.2

  E、5.2-6.0

  答案:B

  【解析】葡萄糖为主药,盐酸为pH调节剂,配制时用盐酸调节pH至3.8~4.0,同时严格控制灭菌温度和受热时间,使成品稳定。

宁夏华图推荐:

省考面试课直播课程面授课程国家公务员事业单位

医疗卫生辅导银行备考宁夏公务员教师资格证

(编辑:宁夏分校)
宁夏卫生人才招聘:nxyshd
想通过医疗卫生考试的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

更多在线题库

联系我们
微信二维码

华图官方微信

宁夏华图

银川市北京中路48号大世界商务广场写字楼A栋18层

北京华图宏阳教育文化发展有限公司宁夏分公司

客服热线:0951-6028571/6027571 18295188220

网站:http://nx.huatu.com/

  • 银川
  • 固原
  • 中卫
  • 石嘴山
  • 大学城

地址:银川市北京中路48号大世界商务广场写字楼A栋18层

电话:0951-6028571/6027571,18295188220

微信号:ht18295188220

网站:http://nx.huatu.com/

地址:固原市政府街红宝儿童城三楼西北角

电话:0954-2026354 18395141187

微信号:18395141187

网站:http://guyuan.huatu.com/

地址:中卫市沙坡头区应理北街西侧供销社2号商业楼108号(协和医院向南50米)

电话:0955-7690814,17711807331

微信号:17711807331

网站:http://zhongwei.huatu.com/

地址:石嘴山市大武口区前进南路丽景家园19-3 (石嘴山第六中学对面)

电话:0952-4090536、17711807330

微信号:17711807330

网站:http://shizuishan.huatu.com/

地址:银川市西夏万达金街3-111号(万达广场二号门北侧)

电话:0951-7657747,18995032504

微信号: 18995032504

网站:http://yinchuan.huatu.com/