宁夏分校

您当前位置:宁夏医疗考试网公务员考试网 > 宁夏人事考试网 > 宁夏医疗招聘考试 > 试题资料 > 2018年执业药师《药学专业知识一》考前练习题(2)

2018年执业药师《药学专业知识一》考前练习题(2)

2018-05-11 11:19:42 宁夏医疗考试网 http://nx.huatu.com/yiliao/ 文章来源:宁夏华图

  【导读】华图宁夏医疗卫生考试网同步宁夏华图发布:2018年执业药师《药学专业知识一》考前练习题(2),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018宁夏医疗考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注宁夏卫生人才招聘微信公众号(nxyshd),宁夏医疗考试培训咨询电话:0951-6028571/6027571,微信号:ht18295188220

  1、某药物试验制剂的AUC为30,参比制剂的AUC为10。

  <1> 、该药物的相对生物利用度为( )

  A、1

  B、2

  C、3

  D、4

  E、5

  答案:C

  【解析】试验制剂(T)与参比制剂(R)的血药浓度-时间曲线下的面积的比率称相对生物利用度。

  <2> 、若参比制剂是静脉注射剂,那么该药物的绝对生物利用度为( )

  A、1

  B、2

  C、3

  D、4

  E、5

  答案:C

  【解析】当参比制剂是静脉注射剂时,则得到的比率称绝对生物利用度,因静脉注射给药药物全部进入血液循环。

  2、阿西美辛分散片

  【处方】 阿西美辛30g MCC 120g

  CMS-Na 30g 淀粉115g

  1%HPMC溶液适量 微粉硅胶3g

  <1> 、MCC是( )

  A、羟丙基纤维素

  B、微晶纤维素

  C、羟丙甲纤维素

  D、甲基纤维素

  E、乙基纤维素

  答案:B

  【解析】微晶纤维素的英文缩写是MCC。

  <2> 、该处方中的黏合剂是( )

  A、MCC

  B、CMS-Na

  C、淀粉

  D、HPMC

  E、微粉硅胶

  答案:D

  【解析】阿西美辛为主药,MCC和淀粉为填充剂,CMS-Na为崩解剂,1%HPMC溶液为黏合剂,微粉硅胶为润滑剂。

  <3> 、微粉硅胶的作用( )

  A、填充剂

  B、润湿剂

  C、黏合剂

  D、崩解剂

  E、润滑剂

  答案:E

  【解析】阿西美辛为主药,MCC和淀粉为填充剂,CMS-Na为崩解剂,1%HPMC溶液为黏合剂,微粉硅胶为润滑剂。

  3、某患者,女,60岁,自述近期入睡困难,睡眠质量差,到医院就诊。

  <1> 、针对该患者的症状,以下不能治疗的药物是( )

  A、地西泮

  B、奥沙西泮

  C、艾司唑仑

  D、奋乃静

  E、佐匹克隆

  答案:D

  【解析】该患者的症状为失眠,D为抗精神病药,其它都是镇静催眠药,所以选D。

  <2> 、上题中选择的药物结构类型为( )

  A、吩噻嗪类

  B、苯二氮(艹卓)类

  C、二苯并氮(艹卓)类

  D、三环类

  E、咪唑并吡啶

  答案:A

  【解析】奋乃静属于吩噻嗪类抗精神病药。

  <3> 、关于上题中此类结构的药物中2位取代基活性最大的是( )

  A、-CF3

  B、-Cl

  C、-COCH3

  D、-H

  E、-OH

  答案:A

  【解析】吩噻嗪类抗精神病的作用强度与2位取代基的吸电子性能成正比,2位取代基对活性大小的影响是CF3>Cl>COCH3>H>OH.

  4、某患者,男,65岁,近日出现呼吸困难,哮喘症状,医生为其开具了氨茶碱缓释片。

  <1> 、该药物属于( )

  A、β受体激动剂

  B、影响白三烯的平喘药

  C、M胆碱受体阻断剂

  D、糖皮质激素

  E、磷酸二酯酶抑制剂

  答案:E

  【解析】磷酸二酯酶抑制剂平喘药主要有茶碱、氨茶碱等。

  <2> 、关于该药物的说法不正确的是( )

  A、是嘧啶衍生物

  B、是茶碱与乙二胺的复盐

  C、含茶碱77-83%

  D、乙二胺可增加其水溶性

  E、可制成注射剂

  答案:A

  【解析】茶碱类药物是黄嘌呤衍生物,不是嘧啶衍生物。

宁夏华图推荐:

省考面试课直播课程面授课程国家公务员事业单位

医疗卫生辅导银行备考宁夏公务员教师资格证

(编辑:宁夏分校)
宁夏卫生人才招聘:nxyshd
想通过医疗卫生考试的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

更多在线题库

联系我们
微信二维码

华图官方微信

宁夏华图

银川市北京中路48号大世界商务广场写字楼A栋18层

北京华图宏阳教育文化发展有限公司宁夏分公司

客服热线:0951-6028571/6027571 18295188220

网站:http://nx.huatu.com/

  • 银川
  • 固原
  • 中卫
  • 石嘴山
  • 大学城

地址:银川市北京中路48号大世界商务广场写字楼A栋18层

电话:0951-6028571/6027571,18295188220

微信号:ht18295188220

网站:http://nx.huatu.com/

地址:固原市政府街红宝儿童城三楼西北角

电话:0954-2026354 18395141187

微信号:18395141187

网站:http://guyuan.huatu.com/

地址:中卫市沙坡头区应理北街西侧供销社2号商业楼108号(协和医院向南50米)

电话:0955-7690814,17711807331

微信号:17711807331

网站:http://zhongwei.huatu.com/

地址:石嘴山市大武口区前进南路丽景家园19-3 (石嘴山第六中学对面)

电话:0952-4090536、17711807330

微信号:17711807330

网站:http://shizuishan.huatu.com/

地址:银川市西夏万达金街3-111号(万达广场二号门北侧)

电话:0951-7657747,18995032504

微信号: 18995032504

网站:http://yinchuan.huatu.com/