宁夏分校

您当前位置:银行招聘考试网公务员考试网 > 宁夏人事考试网 > 宁夏银行招聘考试 > 备考资料 > 2019年银行招聘考试:模拟题与答案(一)

2019年银行招聘考试:模拟题与答案(一)

2019-10-30 10:32:54 银行招聘考试网 http://nx.huatu.com/jinrong/ 文章来源:未知

  【导读】华图宁夏银行招聘考试网同步未知发布:2019年银行招聘考试:模拟题与答案(一),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【宁夏银行考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注宁夏金融培训中心微信公众号(nxhtjr),宁夏银行招聘培训咨询电话:0951-6028571/6027571 18295188220,微信号:ht18295188220

  1."药"是治病救人的,而"毒"是致病害命的。中药的毒性与药效到底是什么关系呢?专家认为是________的,中药既有对人体不利的一面,也有治疗疾病的一面。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.相容并立 B.相生相克 C.相辅相成 D.对立统一

  2.锦屏地下暗物质实验室位于我国西部的山体隧道中,是目前全世界最深的地下物理实验室。实验大厅上方有2.5公里厚的岩层________宇宙射线,而且是放射性低的大理岩,能够尽可能地把环境________降到最低,为暗物质探索提供"干净"的环境。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.阻碍 纠扰 B.阻止 袭扰

  C.遮挡 侵扰 D.阻挡 干扰

  3.太阳能电池只要________在光照、湿度、温度等条件下,转换效率就会发生一定程度的衰减,因此大多数太阳能电池都通过"初始"效率来进行评价。如果电池是像晶体硅这样的材料,性能上还相对________;而如果涉及无定形硅即非晶硅,情况将完全不同,在经过暴晒后其导电性能会显著衰退,这种特性被称为SWE效应。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.裸露 稳固 B.显露 恒定

  C.暴露 稳定 D.坦露 固定

  4.网络虚拟社会是现实社会在计算机网络上的________和延伸,现实社会中的违法犯罪以及社会治安问题已经开始向网络虚拟社会________,大大增加了政府管理的复杂性。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.映衬 蔓生 B.映射 蔓延

  C.映照 蔓引 D.映带 蔓连

  5.在法国城市,除博物馆、火车站、音乐厅、教堂等城市标志性建筑外,单体建筑看上去都________,但建筑与建筑之间相互________和呼应,________出统一和谐的整体美。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.波澜不惊 交融 营建

  B.平淡无奇 融合 营造

  C.栩栩如生 配合 构建

  D.毫无新意 契合 创造

  6.对于一座城市而言,地名所________的,不单单是基本的指路功能、符合定位的角色,更延展着历史文化,________着时代风情,是城市文化的吉光片羽。正因如此,早在1960年,联合国经社理事会就成立了联合国地名专家组,专门负责地名标准化问题。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.承接 蕴藉 B.承载 蕴蓄

  C.承袭 蕴藏 D.承担 蕴含

  7.海底温泉是从海底岩石裂隙喷涌出的热水泉。相对于陆地温泉来说,海底温泉要珍稀许多。据检测,某地海底温泉是全球活性最强的一处,其ph值7.02,溶解性总固体值(矿化物)18237.71毫克/升。其中水质监测中氟含量2.27毫克/升,偏硅酸含量36.4毫克/升。多泡含氟的温泉,人体自然会增加氟含量,有益于预防骨质疏松、蛀牙等。硅酸水中存在的硅元素能对皮肤起到"清洁器"的作用,具有软化皮肤角质、光滑皮肤、防衰老等功效。

  从这段文字我们可以推出:

  A.海底温泉是可遇不可求的自然养生资源

  B.海底温泉和陆地温泉的酸碱性差别很大

  C.偏硅酸温泉可能对女性美容美体有帮助

  D.偏硅酸温泉能改善人们的"亚健康"状态

  8.当前,"信任危机"是一个全球性的问题。笼统地说,这是全球化和信息化所带来的副产品。具体来说,则是随着全球化和信息化时代的到来,导致人们信任心理和信任行为发生了变化。信任心理方面,全球化和信息化导致人们价值观念、道德心理和文化心理发生变化;而信任行为方面,一方面信任心理的变化会影响行为,另一方面,全球化与信息化使制约人们信任行为的机制发生变化,从而导致其约束力大大减弱。二者的合力使人们产生失信行为的几率大大增加。

  这段文字意在强调:

  A.全球化和信息化从信任心理和信任行为两方面影响"信任危机"的产生

  B.信任心理的变化会影响行为,信任心理对失信行为的影响更大

  C.搜索"信任危机"产生的原因对重建社会信任具有重要的意义

  D.全球化和信息化使信任行为约束机制发生变化,导致失信行为普遍存在

  9.从科学层面来看,所谓"味精致癌论"更多是危言耸听。平时在使用味精时,考虑到谷氨酸钠的分子特性,酸碱性较大的菜品不宜加入味精调味。从口感的角度来看,添加味精时也要注意温度,70℃~90℃为最宜。炒菜一般在菜肴出锅前加入,为了防止脱水生成焦谷氨酸钠,丢失鲜味;而凉拌菜要早放,使之充分溶解。另外,味精的适宜浓度为0.2%~0.5%,因此添加的时候也要注意适量,过多摄入味精对身体无益,味精中含钠,高血压患者不宜多食。

  根据这段文字,下列说法正确的是:

  A.炒菜低于70℃时添加味精会产生毒素

  B.高血压患者不宜多食味精是危言耸听

  C.产生焦谷氨酸钠会导致味精丢失鲜味

  D.味精不会致癌,炒菜添加可多多益善

  10.一项以界定和量化被试者的思考技巧和分析思维的研究,引发了人们对智能手机的深思。研究人员通过对被试者使用智能手机的习惯进行分析发现,那些更多使用分析思维的人具有更强的认知能力,也会更少花时间使用智能手机上的搜索引擎功能。直观思维的人则更愿意选择解决问题和知识获取的捷径,分析思维的人则更愿意自己揣摩,进而找到更为具体和符合逻辑的认知方法。研究人员还发现那些更愿意使用社交媒体和娱乐软件的人,其认知能力也是比较低的。

  从这段文字我们可以推出:

  A.过度依赖智能手机或影响人的智力

  B.直观思维的人更愿意使用社交媒体

  C.分析思维能力强的人更少使用手机

  D.科技影响人的思考技巧、认知能力

  答案与解析

  1.【答案】D。解析:横线处所填词语是对"中药既有对人体不利的一面,也有治疗疾病的一面"的总结,即强调中药的两面性。"相容并立"指同时并存,互相包容;"相生相克"指物质之间一物降一物的辩证关系;"相辅相成"指两件事物互相配合,互相补充,缺一不可;"对立统一"指事物包含着的内在矛盾性。"对立统一"填入恰当。故本题选D。

  2.【答案】D。解析:第二空,"环境干扰"为固定搭配,指的是人类活动排出的能量作用于环境而产生的不良影响。第一空,岩层对宇宙射线的阻隔作用,用"阻挡"恰当。本题选D。

  3.【答案】C。解析:第一空,"显露"指明显表露;"坦露"指坦率地表露,吐露(思想、情感)。这两个词均不能用来描述太阳能电池露天放置的状况,排除B、D。第二空,与"性能"搭配,"稳定"更恰当。故本题选C。

  4.【答案】B。解析:第一空应与"延伸"呼应,表明网络虚拟社会是现实社会在网络上的一种反映,投射。"映衬"侧重互相映照、衬托使显现;"映带"侧重景物互相衬托,照应关联。均不符合句意,排除A、D。第二空,"蔓延"指向四周扩展延伸;"蔓引"指牵连。此处强调的是网络虚拟社会也出现了类似现实社会的违法犯罪及治安问题,即强调范围的扩展,用"蔓延"恰当,排除C。故本题选B。

  5.【答案】B。解析:第一空,"波澜不惊"和"栩栩如生"都不能用来形容建筑,排除A、C。第三空,"创造"强调从无到有,"营造"强调建造、构造。与"整体美"搭配,选"营造"恰当。本题选B。

  6.【答案】B。解析:第一空,"承接"指承受,接受,常与"任务""工作"等搭配;"承袭"指继承,沿袭,常与"制度""衣钵"等搭配。这两个词均不能与"功能""角色"搭配,排除A、C。第二空,"蕴蓄"指蕴藏,积蓄;"蕴含"指包含在内。句中说的是地名中积蓄沉淀着时代的风情,选"蕴蓄"恰当。本题选B。

  7.【答案】C。解析:文段主要介绍了海底温泉的独特性,并未涉及"可遇不可求""改善人们的'亚健康'状态",A、D两项无中生有。材料并未比较海底温泉和陆地温泉的酸碱性,B项无法推出。由"硅酸水中存在的硅元素……具有软化皮肤角质、光滑皮肤、防衰老等功效"可推出C项正确。故本题选C。

  8.【答案】A。解析:文段首先"笼统地"指出信任危机是全球化和信息化的副产品,接着从信任心理和信任行为两方面"具体"地分析了全球化和信息化对"信任危机"的影响。B项"信任心理对失信行为的影响更大"无法推出,且未提到"全球化和信息化"的影响;C项"重建社会信任"文段未涉及,属过度推论;D项只涉及对信任行为的影响,未涉及对信任心理的影响,表述不全面,且"失信行为普遍存在"与文中的"产生失信行为的几率大大增加"不符。故本题选A。

  9.【答案】C。解析:由"从口感的角度来看,添加味精时也要注意温度,70℃~90℃为最宜"可知,注意温度是基于口感的考虑,A项"产生毒素"无中生有;B项与末句"味精中含钠,高血压患者不宜多食"相悖;D项与"过多摄入味精对身体无益"不符。由"炒菜一般在菜肴出锅前加入,为了防止脱水生成焦谷氨酸钠,丢失鲜味"可知,C项正确。本题选C。

  10.【答案】A。解析:文段介绍了一项关于智能手机使用与人的思考技巧、分析思维关系的研究。由"直观思维的人则更愿意选择解决问题和知识获取的捷径""那些更愿意使用社交媒体和娱乐软件的人,其认知能力也是比较低的"无法推出B项;C项偷换概念,文中说的是"更少花时间使用智能手机上的搜索引擎功能",而非"更少使用手机";D项的"科技"扩大了范围,文段主要论述的是智能手机的影响。本题选A。

宁夏银行招聘考试网推荐:

公务员考试国家公务员事业单位考试】 【教师考试】【三支一扶】【招警考试

选调生考试银行招聘大学生村官医疗卫生教师资格证

(编辑:宁夏华图)
文章页图书通栏

图书

宁夏金融培训中心:nxhtjr
想考上银行的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

更多在线题库

联系我们
微信二维码

华图官方微信

宁夏华图

银川市北京中路48号大世界商务广场写字楼A栋18层

北京华图宏阳教育文化发展有限公司宁夏分公司

客服热线:0951-6028571/6027571 18295188220

网站:http://nx.huatu.com/

  • 银川
  • 石嘴山
  • 吴忠
  • 固原
  • 中卫
  • 大学城
  • 平罗
  • 西吉

地址:银川市北京中路48号大世界商务广场写字楼A栋18层

电话:0951-6028571,6027571,18295188220

网站:http://nx.huatu.com/

地址:石嘴山市大武口区朝阳东街丽景家园170号(泰康人寿楼下)

电话:0952-4090536,17711807330

网站:http://shizuishan.huatu.com/

地址:吴忠市利通区明珠路277号(红宝宾馆北侧)

电话:0953-2698188,17398442219

网站:http://wuzhong.huatu.com/

地址:固原市泰合嘉园A区西南门向西200米(华图教育)

电话:0954-2026354,18152531990

网站:http://guyuan.huatu.com/

地址:中卫市沙坡头区应理北街西侧协和医院向南50米

电话:0955-7690814,17711807331

网站:http://zhongwei.huatu.com/

地址:银川市西夏区西夏万达金街2-103营业房(2号门向北100米金波街停车场售楼部旁)

电话:0951-7657747,18995032504

网站:http://yinchuan.huatu.com/

地址:平罗县阳光盛宴北门,阳光乐购超市旁(华图教育)

电话:0952-6660879,15379601333

网站:http://shizuishan.huatu.com/

地址:西吉县公园西街与团结路交叉口吉祥金街13-302

电话:0954―3617779,18152531990

网站:http://guyuan.huatu.com/