宁夏分校

您当前位置:银行招聘考试网公务员考试网 > 宁夏人事考试网 > 宁夏银行招聘考试 > 备考资料 > 2019年银行招聘考试:模拟题与答案(四)

2019年银行招聘考试:模拟题与答案(四)

2019-10-30 10:40:15 银行招聘考试网 http://nx.huatu.com/jinrong/ 文章来源:未知

  【导读】华图宁夏银行招聘考试网同步未知发布:2019年银行招聘考试:模拟题与答案(四),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【宁夏银行考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注宁夏金融培训中心微信公众号(nxhtjr),宁夏银行招聘培训咨询电话:0951-6028571/6027571 18295188220,微信号:ht18295188220

  1.根据《巴塞尔新资本协议》的标准,假设某银行的所有资本为200亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,市场风险资本为40亿元人民币,则其资本充足率为( )。

  A.10.0% B.8.0% C.7.8% D.8.7%

  2.商业银行的代理业务不包括( )。

  A.代发工资 B.代理财政性存款

  C.代理财政投资 D.代销开放式基金

  3.下列关于优先股的说法,不正确的是( )。

  A.公司解散时,可优先得到分配的剩余资产

  B.股息与公司盈利状况正相关

  C.股东一般没有参与公司决策的表决权

  D.股东根据事先确定的股息率优先取得股息

  4.政策性金融机构的资金来源不包括( )。

  A.活期存款 B.发行债券

  C.政府拨款 D.中央银行借款

  5.中国人民银行公布的当天外汇牌价是( )。

  A.中间价 B.现汇买入价

  C.现汇卖出价 D.现钞买入价

  6.禁止银行把同业拆借拆入的资金用于( )。

  A.临时性资金周转 B.固定资产贷款或投资

  C.票据清算资金 D.联行汇差头寸不足

  7.商业银行操作风险的特点是( )。

  A.人为因素在引发操作风险的因素中占有直接的、重要的地位

  B.操作风险事件具有发生频率很高,发生后造成的损失小

  C.操作风险是银行经营中最重要的风险

  D.操作风险内容较信用风险、市场风险简单

  8.由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务是( )。

  A.流动资金贷款 B.固定资产贷款

  C.房地产贷款 D.银团贷

  9.在三大货币政策工具中,既可以调节利率水平,又可以调节利率结构的是( )。

  A.再贴现政策 B.公开市场操作

  C.再贷款政策 D.法定存款准备金政策

  10.2016年1月4日,上证所、深交所和中金所正式发布指数熔断相关规定,三家交易所将触发5%熔断阈值暂停交易( ),而如果尾盘阶段触发5%或全天任何时候触发7%则暂停交易,直至收市。

  A.30分钟 B.20分钟 C.15分钟 D.10分钟

  答案与解析

  1.【答案】A。解析:资本充足率=(资本-扣除项)/(风险加权资产+12.5倍的市场风险资本+12.5倍的操作风险资本)。根据规定,我国商业银行计算资本充足率时,应从资本中扣除以下项目:①商誉;②商业银行对未并表金融机构的资本投资;③商业银行对非自用不动产和企业的资本投资。则本题资本充足率=(200-0)/(1500+12.5×40)=10.0%。

  2.【答案】C。解析:代理业务包括代收代付业务、代理银行、证券、保险业务和其他代理业务。代发工资属代收代付业务。代理财政性存款属于代理银行业务。代销开放式基金属于其他代理业务。

  3.【答案】B。解析:优先股是股份有限公司发行的具有收益分配和剩余资产分配优先权的股票。优先股根据事先确定的股息率优先取得股息,但股东一般没有参与公司决策的表决权,股息与公司的盈利状况无关,公司解散时,股东可优先得到分配的剩余资产。

  4.【答案】A。解析:有相当一部分政策性银行,特别是发达国家的政策性银行不吸收存款。即使吸收存款的政策性金融机构,他们一般不依靠活期存款来获得资金,而是通过吸纳定期存款和储蓄存款来获得资金。

  5.【答案】A。解析:由人民银行根据国际外汇市场行情每日公布,各银行据此标出各自当日的买入、卖出价的中间价形成当天的外汇牌价。

  6.【答案】B。解析:固定资产贷款或投资是中长期的,而拆入的资金是短期的,需要迅速归还。

  7.【答案】A。解析:商业银行的操作风险是指在银行运营过程中,由于人员操作失误、系统故障、流程管理不当、外部事件等原因给银行带来损失的风险。操作的主体是人,所以人为因素是操作风险中最直接、最主要的。由于操作风险存在于日常运营之中,所以其发生频率很高,而损失大小要根据具体风险事件而定,只说损失小是不对的。银行经营中最重要的风险不是操作风险,而是信用风险。操作风险可以转化为市场风险、信用风险等其他风险,因此不能笼统地说操作风险内容更简单。

  8.【答案】D。解析:银团贷款又称辛迪加贷款,是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。

  9.【答案】B。解析:三大货币政策是指再贴现政策、法定存款准备金政策、公开市场操作。公开市场操作政策除了具有调控存款类金融机构准备金和货币供应量作用之外,还具有调节利率水平和利率结构的功能。

  10.【答案】C。解析:2016年1月4日,根据上证所、深交所和中金所正式发布的指数熔断相关规定,三家交易所将触发5%熔断阈值暂停交易30分钟缩短至15分钟。

宁夏银行招聘考试网推荐:

公务员考试国家公务员事业单位考试】 【教师考试】【三支一扶】【招警考试

选调生考试银行招聘大学生村官医疗卫生教师资格证

(编辑:宁夏华图)
文章页图书通栏

图书

宁夏金融培训中心:nxhtjr
想考上银行的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

更多在线题库

联系我们
微信二维码

华图官方微信

宁夏华图

银川市北京中路48号大世界商务广场写字楼A栋18层

北京华图宏阳教育文化发展有限公司宁夏分公司

客服热线:0951-6028571/6027571 18295188220

网站:http://nx.huatu.com/

  • 银川
  • 石嘴山
  • 吴忠
  • 固原
  • 中卫
  • 大学城
  • 平罗
  • 西吉

地址:银川市北京中路48号大世界商务广场写字楼A栋18层

电话:0951-6028571,6027571,18295188220

网站:http://nx.huatu.com/

地址:石嘴山市大武口区朝阳东街丽景家园170号(泰康人寿楼下)

电话:0952-4090536,17711807330

网站:http://shizuishan.huatu.com/

地址:吴忠市利通区明珠路277号(红宝宾馆北侧)

电话:0953-2698188,17398442219

网站:http://wuzhong.huatu.com/

地址:固原市泰合嘉园A区西南门向西200米(华图教育)

电话:0954-2026354,18152531990

网站:http://guyuan.huatu.com/

地址:中卫市沙坡头区应理北街西侧协和医院向南50米

电话:0955-7690814,17711807331

网站:http://zhongwei.huatu.com/

地址:银川市西夏区西夏万达金街2-103营业房(2号门向北100米金波街停车场售楼部旁)

电话:0951-7657747,18995032504

网站:http://yinchuan.huatu.com/

地址:平罗县阳光盛宴北门,阳光乐购超市旁(华图教育)

电话:0952-6660879,15379601333

网站:http://shizuishan.huatu.com/

地址:西吉县公园西街与团结路交叉口吉祥金街13-302

电话:0954―3617779,18152531990

网站:http://guyuan.huatu.com/