宁夏分校

您当前位置:宁夏教师招聘考试网公务员考试网 > 宁夏人事考试网 > 宁夏教师招聘考试 > 备考资料 > 2020教师资格考试《综合素质》之中国古代重要科学家

2020教师资格考试《综合素质》之中国古代重要科学家及成就

2020-03-21 15:47:00 宁夏教师招聘考试网 http://nx.huatu.com/jiaoshi/ 文章来源:华图教育

  【导读】华图宁夏教师招聘考试网同步华图教育发布:2020教师资格考试《综合素质》之中国古代重要科学家及成就,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2019宁夏教师招聘考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注宁夏教师微信公众号(ningxiajsht),宁夏教师招聘考试培训咨询电话:0951-6028571/6027571 18295188220,微信号:ht18295188220

  宁夏华图小编来啦,小编又为大家整理了综合素质之中国古代重要科学家和成就,希望大家做好笔记奥。

  中国古代重要科学成就我主要从医、农、数、地、综合等方面来说。

  1、医学

  (1)战国

  扁鹊最早使用诊脉,会使用脉诊和望诊来诊断疾病,用砭刺、针灸、按摩、汤液、热熨等法治疗疾病,提出四诊法“望闻问切”。被尊为医祖。相传有名的中医典籍《难经》为扁鹊所著。在《韩非子·喻老》中有文章《扁鹊见蔡桓公》,里边有“讳疾忌医”的故事。

  《黄帝内经》,成书时间有争议,是中国最早的医学典籍,也是传统医学四大经典著作之一,其余三个为《难经》《伤寒杂病论》和《神农本草经》。

  (2)东汉

  《神农本草经》是现存最早的中药学专著,假借神农之名,作者不详,是我国第一部完整的药物学著作。

  华佗,精通内、外、妇、儿、针灸各科,尤擅外科,被称为“外科圣手”“外科鼻祖”,曾用“麻沸散”施剖腹术,发明了世界上最早的麻醉药,为世界医学史上最早之全身麻醉。华佗很重视疾病的预防,强调体育锻炼以增强体质,模仿虎、鹿、熊、猿、鸟的动作和姿态,创造了“五禽戏”,用以锻炼身体。《三国演义》中“刮骨疗伤”故事的医生是华佗。

  董奉,少年学医,信奉道教。后世称颂医家“杏林春暖”之语,就是出于他的故事。

  张仲景,被后人尊称为医圣,著有《伤寒杂病论》。《伤寒杂病论》是中国第一部从理论到实践、确立辨证论治法则的医学专著,是中国医学史上影响最大的著作之一,是后学者研习中医必备的经典著作,广泛受到医学生和临床大夫的重视。

  (3)唐朝

  孙思邈,从35岁开始一生长服灵芝,101岁无疾而终,用自己的一生见证灵芝的长寿之道,被后人称为“药王”。著有《千金方》,是唐代以前医药学成就的系统总结,被誉为我国最早的一部临床医学百科全书,对后世医学的发展影响很深远。

  《唐本草》,也叫《新修本草》,于唐高宗年间编著。《唐本草》是世界上最早的一部由国家权力机关颁布的,具有法律效力的药学专著,被认为是世界上最早出现的药典,世界上第一部由国家颁行的药典。

  (4)明朝

  李时珍著《本草纲目》,全面总结16世纪以前的中国医药学,被誉为“东方医药巨典”。

  2、农学

  (1)贾思勰,北朝北魏农学家,著有《齐民要术》。我国现存的一部最早、最完整的农学书籍,是6世纪以前黄河中下游地区农牧业生产经验等的总结。

  (2)徐光启,明朝人,毕生致力于数学、天文、历法、水利等方面的研究,尤精晓农学。著有《农政全书》。成书于明朝万历年间,综合介绍了我国传统农学成就,还介绍了欧洲先进的水利技术和工具。

  3、数学

  (1)春秋战国时,发明了九九乘法表。

  (2)《周髀算经》记载了勾股定理的公式与证明,相传是在商代由商高发现,故又有称之为商高定理;三国时代的赵爽对《周髀算经》内的勾股定理作出了详细注释,又给出了另外一个证明引。

  中国是发现和研究勾股定理最古老的国家之一。中国古代数学家称直角三角形为勾股形,较短的直角边称为勾,另一直角边称为股,斜边称为弦,所以勾股定理也称为勾股弦定理。后希腊的著名数学家毕达哥拉斯也发现了这个定理,因此勾股定理也称为“毕达哥拉斯”定理。

  (3)东汉《九章算术》是当时世界上最先进的应用数学,中国古代第一部数学专著,标志着中国古代数学形成了完整的体系。

  刘徽,魏晋期间伟大的数学家,中国古典数学理论的奠基人之一。是中国数学史上一个非常伟大的数学家,著有《九章算术注》和《海岛算经》,是中国最宝贵的数学遗产。

  (4)南朝祖冲之,把圆周率推算到小数点后七位,比欧洲早近1000年,祖冲之还著《缀术》,成为唐朝及中世纪朝鲜、日本的教科书。

  4、地理

  (1)先秦时的《山海经》,是一部早期有价值的地理著作,而且是一部富有神话传说的古老的地理书。

  (2)东汉张衡。开创中国天文、地理研究之先河,发明地动仪、浑天仪。地动仪是世界上最早测量地震方位的仪器。

  (3)西晋时裴秀。我国历史上一位杰出的地图书学家,李约瑟称他为“中国科学制图学之父”。裴秀提出绘制地图的原则,绘制出《禹贡地域图》。

  (4)北魏郦道元。郦道元的《水经注》是中国古代最全面最系统的综合性地理著作。

  (5)元朝郭守敬。郭守敬的《授时历》,是当时世界上最先进的一种历法。《授时历》推算出的一个回归年为365.2425天,即365天5小时49分12秒。

  (6)明朝徐霞客。他著有《徐霞客游记》,被称为“千古奇人”。徐霞客一生志在四方,足迹遍及今21个省、市、自治区 。“达人所之未达,探人所之未知”,所到之处,探幽寻秘,并记有游记,记录观察到的各种现象、人文、地理、动植物等状况。《徐霞客游记》记述了石灰岩溶蚀地貌,也就是喀斯特地貌,徐霞客称得上是世界最早的石灰岩地貌学者。

  5、综合类著作

  (1)战国时《墨经》

  《墨经》是战国后期墨家的著作,是《墨子》书中的重要部分,里面记有大量的物理学知识。如论述了关于力、力系的平衡和杠杆、斜面等简单机械,记载着关于小孔成像和平面镜、凹面镜、凸面镜成像的观察研究。

  (2)北宋沈括《梦溪笔谈》

  沈括一生致志于科学研究,在众多学科领域都有很深的造诣和卓越的成就,被誉为"中国整部科学史中最卓越的人物",其著作《梦溪笔谈》,集前代科学成就之大成,在世界文化史上有着重要的地位。英国科学史家李约瑟评价为“中国科学史上的里程碑”。

  (3)明末清初宋应星《天工开物》

  宋应星一生致力于对农业和手工业生产的科学考察和研究,收集了丰富的科学资料,其中最杰出的作品《天工开物》被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。

  真题与练习

  1、【2019年上中学】直角三角形两直角边的平方和等于斜边的平方,这是平面几何的一条定理,下列选项中,不是用来指称这一定理的是( )

  A.毕达哥拉斯定理 B.欧几里得定理

  C.勾股定理 D.商高定理

  2、【2016年上中学】下列名医中,与“刮骨疗伤”这一故事有关的是( )。

  A.张仲景 B.李时珍 C.华佗 D.扁鹊

  3、【2015年上中学】下图所示为中国古代发明的一种仪器,其名称是( )。

0

  A.日晷 B.司南 C.地动仪 D.浑天仪

  4、【2018年上小学】在我国历史上,创造和改进了简仪、仰仪、高表等观测天象的仪器,主持编制了《授时历》,将一个回归年的天数精确到365.2425天的数学家、天文学家是( )。

  A.张衡 B.祖冲之 C.郭守敬 D.徐光启

  5、【2016年下小学】《徐霞客游记》是一部以日记体为主的地理著作,记述了明末地理学家徐霞客三十多年的旅行经历。下列表述不正确的是( )。

  A.详细考察并科学记述了喀斯特地貌的特征

  B.纠正了文献记载有关水道源流的一些错误

  C.调查了西域地理并重现了汉代丝绸之路

  D.如实地记述了所到之处的人文地理情况

  6、【2014年上小学】下列选项中,不属于中医著作的是( )。

  A.《神农本草经》 B.《本草纲目》

  C.《齐民要术》 D.《黄帝内经》

  7、【2018年上幼儿】外国历史学家要研究我国历史上手工业生产的基本情况。下列选项中,最应该推荐的书是( )。

  A.《齐民要术》 B.《梦溪笔谈》

  C.《天工开物》 D.《农政全书》

  8、【2016年上幼儿】下图是世界上最早测定地震方位的地动仪的示意图,创造这一地动仪的中国古代科学家是( )。

0

  A.祖冲之 B.宋应星 C.张衡 D.蔡伦

  9、【2016年上幼儿】下列对古代科技著作的表述,不正确的是( )。

  A.《周髀算经》是数学专著

  B.《农政全书》是农学专著

  C.《黄帝内经》是中医学专著

  D.《齐民要术》是天文学专著

  10、下列著作中,中国古代科学家宋应星所写的是( )。

  A.《梦溪笔谈》 B.《本草纲目》

  C.《天工开物》 D.《九章算术》

  答案:1.B 2.C 3.D 4.C 5.C 6.C 7.C 8.C 9.D 10.C

  小伙伴们你们学到了多少呢?相信大家可以顺利拿到教师资格证。

(编辑:liuguirong)
文章页图书通栏

图书

宁夏教师:ningxiajsht
想考上教师的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

更多在线题库

联系我们
微信二维码

华图官方微信

宁夏华图

银川市北京中路48号大世界商务广场写字楼A栋18层

北京华图宏阳教育文化发展有限公司宁夏分公司

客服热线:0951-6028571/6027571 18295188220

网站:http://nx.huatu.com/

  • 银川
  • 石嘴山
  • 吴忠
  • 固原
  • 中卫
  • 大学城
  • 平罗
  • 西吉

地址:银川市北京中路48号大世界商务广场写字楼A栋18层

电话:0951-6028571,6027571,18295188220

网站:http://nx.huatu.com/

地址:石嘴山市大武口区朝阳东街丽景家园170号(泰康人寿楼下)

电话:0952-4090536,17711807330

网站:http://shizuishan.huatu.com/

地址:吴忠市利通区明珠路277号(红宝宾馆北侧)

电话:0953-2698188,17398442219

网站:http://wuzhong.huatu.com/

地址:固原市泰合嘉园A区西南门向西200米(华图教育)

电话:0954-2026354,18152531990

网站:http://guyuan.huatu.com/

地址:中卫市沙坡头区应理北街西侧协和医院向南50米

电话:0955-7690814,17711807331

网站:http://zhongwei.huatu.com/

地址:银川市西夏区西夏万达金街2-103营业房(2号门向北100米金波街停车场售楼部旁)

电话:0951-7657747,18995032504

网站:http://yinchuan.huatu.com/

地址:平罗县阳光盛宴北门,阳光乐购超市旁(华图教育)

电话:0952-6660879,15379601333

网站:http://shizuishan.huatu.com/

地址:西吉县公园西街与团结路交叉口吉祥金街13-302

电话:0954―3617779,18152531990

网站:http://guyuan.huatu.com/