宁夏分校

您当前位置:事业单位考试网公务员考试网 > 宁夏人事考试网 > 宁夏事业单位考试 > 试题资料 > 2020宁夏事业单位备考中国特色社会主义练习题(4月1

2020宁夏事业单位备考中国特色社会主义练习题(4月14日)

2020-04-14 10:01:05 事业单位考试网 http://nx.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知


  【导读】宁夏华图事业单位考试网同步未知发布:2020宁夏事业单位备考中国特色社会主义练习题(4月14日),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2020宁夏事业单位考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注宁夏华图事业单位微信公众号(nxsyks),宁夏事业单位培训咨询电话:0951-6028571 6027571,微信号:ht18295188220

  今天又是一个阳光明媚的一天,学习的心情也开始变得阳光了,时间飞快,大家要抓紧时间备考奥,考试路上小编与大家同在,希望大家安心复习。下面是宁夏华图准备的中国特色社会主义练习题,供大家参考练习。

  1、多选题 当前完善社会保障制度的重点是_____。

  A: 基本养老

  B: 慈善事业和商业保险

  C: 基本医疗

  D: 最低生活保障制度

  参考答案: ACD

  本题解释:[解析]党的十七大报告指出,要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。故本题答案为ACD。

  2、单选题 建立社会主义市场经济体制主要是使市场_____。

  A: 在流通领域中发挥自发的调节作用

  B: 自发调节生产,达到生产与需求的平衡

  C: 对资源配置起重要作用

  D: 在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用

  参考答案: D

  本题解释:

  参考答案:D 【解析】建立社会主义市场经济体制主要是使市场在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用。故选D。

  3、单选题 邓小平指出:“不讲多劳多得,不重视物质利益,对少数先进分子可以,对广大群众不行,一段时间可以,长期不行。革命精神是非常宝贵的,没有革命精神就没有革命行动。但是,革命实在物质利益的基础上产生的,如果只讲牺牲精神,不讲物质利益,那就是唯心论。”这段话意在强调把_____作为坚持社会主义的一个根本原则问题。

  A: 按劳分配

  B: 平均主义

  C: 按需分配

  D: 多劳多得

  参考答案: A

  本题解释:[解析]改革开放以来,邓小平十分重视坚持按劳分配的原则、反对平均主义的问题。他把坚持按劳分配作为坚持社会主义的一个根本原则问题加以强调,题干中的话就是这一问题的体现。故本题正确答案为A。

  4、单选题 由于生产力和生产关系,经济基础和上层建筑还存在一系列的矛盾,因此,我国必须进行社会主义改革。当前我国进行的社会主义改革的性质是_____

  A: 中国的第二次革命

  B: 社会主义制度的自我完善

  C: 社会主义初级阶段的必然选择

  D: 社会主义社会的发展动力

  参考答案: B

  本题解释:【答案】B。解析:改革是第二次革命,这是从引起社会变化的广度和深度,从解放生产力和发展生产力、引起社会生活各方面的变化、促进社会进步来说的,意思是改革的作用和意义不亚于革命。但改革实际上是为了解决社会的基本矛盾、推动社会发展。从改革的对象、目的、功能、主体和领导力量来看,改革是社会主义制度的自我完善。

  5、多选题 把提高党的执政能力同加强党风廉政建设结合起来就应该_____。

  A: 保持党同人民群众的血肉联系,立党为公、执政为民

  B: 坚决反对和防止腐败,坚持标本兼治、综合治理的方针

  C: 加强党对各项工作的具体领导和严格监督

  D: 把制度寓于各项政策措施之中,从源头上预防和解决腐败问题

  参考答案: ABD

  本题解释:[解析]党不能越过国家政权机关对各项工作进行具体领导,这是由党的性质、职能、工作方式所决定的。故排除C。

  6、单选题 社会主义市场经济的有序性靠的是完善的_____和市场主体良好的道德素质。

  A: 市场法制

  B: 市场规律

  C: 市场体系

  D: 市场管理

  参考答案: A

  本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济的有序性靠的是健全完善的法规、制度有效规范市场主体行为以及市场主体良好的道德素质来实现的。故本题答案选A。

  7、单选题 社会主义国家不可能直接经营全民所有制企业,主要是因为_____。

  A: 企业的生产资料属于企业所有,国家无权经营

  B: 企业拥有大量熟练的管理人员,不需要国家来经营

  C: 企业是社会化大生产,不适宜国家统一经营管理

  D: 企业是自主经营,自负盈亏的商品生产者,不能由国家直接经营

  参考答案: D

  本题解释:

  参考答案:D 【解析】全民所有制工业企业(以下简称企业)是依法自主经营、自负盈亏、独立核算的社会主义商品生产的经营单位。企业的财产属于全民所有,国家依照所有权和经营权分离的原则授予企业经营管理。企业对国家授予其经营管理的财产享有占有、使用和依法处分的权利。故选D。

  8、单选题 社会主义金融市场的基础是_____。

  A: 资本市场

  B: 证券市场

  C: 外汇市场

  D: 期货市场

  参考答案: A

  本题解释:正确答案:A 答案解析: 金融市场是实现货币借贷和资金流通,办理各种票据和有价证券交易活动的场所。金融 市场包括:银行体系、证券体系、保险体系。以上所有的金融市场都是以资本市场为基础。故选A。

  9、单选题 《中国共产党章程》中明确规定:“中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。”实现社会主义初级阶段奋斗目标的根本立足点是_____。

  A: 四项基本原则

  B: 改革开放

  C: 领导和团结全国各族人民

  D: 自力更生,艰苦创业

  参考答案: D

  本题解释:[解析]A项,四项基本原则是立国之本,是我们党和国家生存发展的政治基石;B项,改革开放是强国之路,是我们党和国家发展进步的活力源泉;C项,领导和团结全国各族人民是实现社会主义现代化奋斗目标的领导力量和依靠力量;D项,自力更生,艰苦创业是我们党的优良传统,也是实现社会主义初级阶段奋斗目标的根本立足点。故本题正确答案为D。

  10、单选题 社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓。决定着中国特色社会主义发展方向。以下关于社会主义核心价值体系表述错误的是:_____

  A: 社会主义核心价值体系的灵魂是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,基础是社会主义荣辱观

  B: 社会主义核心价值体系以理论层面为主导,统领理想、精神、道德等不同层面,四者相辅相成、相互促进,构成一个完整的体系

  C: 中国特色社会主义共同理想是马克思主义基本原理同中国实际相结合的产物,是科学社会主义在当代中国的主要表现形式

  D: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,是马克思主义与时俱进的思想源泉

  参考答案: A

  本题解释:

  参考答案:A 【解析】社会主义核心价值体系最高层次是马克思主义指导思想。马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂。在社会主义核心价值体系中。马克思主义提供的是科学的世界观,是认识世界和改造世界的立场、观点、方法。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际紧密结合。从而形成了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,形成了科学发展观和构建社会主义和谐社会等重大战略思想。

  小编提醒大家看完还需要整理错题,祝大家早日上岸!更多宁夏事业单位考试信息请关注宁夏事业单位考试资讯公众号(nxsyks)。

 
宁夏华图推荐
 

2020宁夏事业单位考试笔试辅导课程2020宁夏事业单位公告预约2020宁夏事业单位报考指导

医疗卫生辅导银行备考2020宁夏事业单位考试试题资料宁夏公务员教师资格证

(编辑:liuguirong)
--> 文章页图书通栏

图书

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

宁夏事业单位考试中心:nxsyks
想考事业单位的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

更多在线题库

联系我们
微信二维码

华图官方微信

宁夏华图

银川市北京中路48号大世界商务广场写字楼A栋18层

北京华图宏阳教育文化发展有限公司宁夏分公司

客服热线:0951-6028571/6027571 18295188220

网站:http://nx.huatu.com/

  • 银川
  • 石嘴山
  • 吴忠
  • 固原
  • 中卫
  • 大学城
  • 平罗
  • 西吉

地址:银川市北京中路48号大世界商务广场写字楼A栋18层

电话:0951-6028571,6027571,18295188220

网站:http://nx.huatu.com/

地址:石嘴山市大武口区朝阳东街丽景家园170号(泰康人寿楼下)

电话:0952-4090536,17711807330

网站:http://shizuishan.huatu.com/

地址:吴忠市利通区明珠路277号(红宝宾馆北侧)

电话:0953-2698188,17398442219

网站:http://wuzhong.huatu.com/

地址:固原市泰合嘉园A区西南门向西200米(华图教育)

电话:0954-2026354,18152531990

网站:http://guyuan.huatu.com/

地址:中卫市沙坡头区应理北街西侧协和医院向南50米

电话:0955-7690814,17711807331

网站:http://zhongwei.huatu.com/

地址:银川市西夏区西夏万达金街2-103营业房(2号门向北100米金波街停车场售楼部旁)

电话:0951-7657747,18995032504

网站:http://yinchuan.huatu.com/

地址:平罗县阳光盛宴北门,阳光乐购超市旁(华图教育)

电话:0952-6660879,15379601333

网站:http://shizuishan.huatu.com/

地址:西吉县公园西街与团结路交叉口吉祥金街13-302

电话:0954―3617779,18152531990

网站:http://guyuan.huatu.com/