宁夏分校

您当前位置:事业单位考试网公务员考试网 > 宁夏人事考试网 > 宁夏事业单位考试 > 试题资料 > 2020宁夏事业单位备考民法小练习(4月14日)

2020宁夏事业单位备考民法小练习(4月14日)

2020-04-14 10:15:18 事业单位考试网 http://nx.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知


  【导读】宁夏华图事业单位考试网同步未知发布:2020宁夏事业单位备考民法小练习(4月14日),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2020宁夏事业单位考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注宁夏华图事业单位微信公众号(nxsyks),宁夏事业单位培训咨询电话:0951-6028571 6027571,微信号:ht18295188220

  时光飞逝,四月中旬马上到了,大家在家的这段时间学习了多少呢?不管学的多还是少,现在和宁夏华图小编一起珍惜时间,好好再学一把。下面是小编整理的民法小练习,希望可以与大家一同练习。

  1、单选题 某甲共育有三儿一女,2010年甲在公证机关公证下立a遗嘱将其财产给予其小儿子所有,后因小儿子关系恶化,甲又自书b遗嘱决定将财产给予二儿子所有。根据我国《继承法》的相关规定,下列表述正确的是_____。

  A: a遗嘱因经公证而效力优先,故应以a遗嘱为准

  B: b遗嘱为后立遗嘱,故应以b遗嘱为准

  C: a、b遗嘱均因侵犯其他继承人的合法权利而无效

  D: a、b遗嘱均因可能侵犯其他继承人的合法权利而效力待定

  参考答案: A

  本题解释:正确答案是A 【解析】《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第42条规定:“遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的,以最后所立的遗嘱为准。”本题中,a遗嘱是公正遗嘱,因此应当以a遗嘱为准。故正确答案为A。

  2、单选题 甲将其电脑借给乙使用,乙却将该电脑卖给丙。依据我国《合同法》的规定,下列关于乙、丙之间买卖电脑的合同效力的表述哪一项是正确的?_____

  A: 无效

  B: 有效

  C: 效力待定

  D: 可变更或撤销

  参考答案: C

  本题解释:【答案】C。解析:本案在未经过甲追认,即向对方表示承认合同的效力之前,效力尚处于不确定状态,所以属于效力待定。C正确。效力待定的合同既不是有效也不是无效,是力处于不确定状态, A、B错误。《合同法》规定可撤销可变更的合同不包括效力待定的合同,D错误。

  3、单选题 依据我国现行民法规定,自然人的民事权利始于_____。

  A: 受孕

  B: 出生

  C: 年满16周岁

  D: 年满18周岁

  参考答案: B

  本题解释:

  参考答案:B 【解析】本题考查法律常识。自然人的民事权利能力,是自然人成为民事主体,享受民事权利和承担民事义务的资格。我国《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。即自然人的民事权利能力始于自然人出生,并为自然人终身享有。因此,本题选择B选项。

  4、单选题 某外资企业拥有“雨露”商标,使用的商品为啤酒。该商标未在中国注册,但被我国有关部门认定为驰名商标。该外资企业的下列哪一请求不能得到支持?_____

  A: 请求禁止甲公司将“雨露”商标在葡萄酒上注册

  B: 请求禁止乙公司将“雨露”商标在葡萄酒上使用

  C: 请求禁止丙公司将“雨露”商标在啤酒上使用

  D: 请求已将“雨露”商标在啤酒上使用的丁公司赔偿损失

  参考答案: D

  本题解释:【答案】D。解析:本题考察的是未注册的驰名商标的法律保护。根据《商标法》第13条第1款规定,就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的,不予注册并禁止使用。选项A、选项B、选项C的说法正确,不选。由于该商标未在中国注册,该外资企业不能享有商标权,因此如果有人已经使用其商标,不能要求该使用人赔偿损失。除非该外资企业能够证明使用人的行为构成不正当竞争。但题目没有这样的交代,因此选项D当选。

  5、单选题 当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,非违约方_____

  A: 必须选择定金

  B: 必须选择违约金

  C: 可以选择其中的一种

  D: 必须同时选择两者

  参考答案: C

  本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第116条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。硬性记忆,定金和违约金只能选其一。答案C项。

  6、单选题 甲的一头牛走失,乙牵回关入自家牛棚,准备次日寻找失主。当晚牛棚被台风刮倒,将牛压死。乙将牛肉和牛皮出售,各得款500元和100元。请人屠宰及销售,支出100元。下列哪一种说法是正确的?_____

  A: 甲有权要求乙返还一头同样的牛

  B: 甲有权要求乙返还500元

  C: 甲有权要求乙返还600元

  D: 甲有权要求乙按该牛的市价赔偿1000元

  参考答案: B

  本题解释:【答案】B。解析:根据无因管理的构成条件,可以确认乙的行为构成无因管理。同时由于管理人对于牛的死亡并无故意或者重大过失,因此不应当承担赔偿责任。故根据无因管理的法律效果,管理人有权要求本人支付必要费用。因此本题的正确答案为选项B。

  7、单选题 甲、乙、丙依次比邻而居。甲为修房向乙提出在其院内堆放建材,乙不允。甲遂向丙提出在其院内堆放,丙要求甲付费200元,并提出不得超过20天,甲同意。修房过程中,甲搬运建材须从乙家门前经过,乙予以阻拦。对此,下列哪一种说法不正确?_____

  A: 乙无权拒绝甲在其院内堆放建材

  B: 乙无权阻拦甲经其门前搬运建材

  C: 甲应依约定向丙支付占地费

  D: 若建材堆放时间超过20天,丙有权要求甲清理现场

  参考答案: A

  本题解释:【答案】A。解析:甲修房,在乙院内堆放建材并非必须,因此不能作为相邻关系对待,只能由双方通过合同设定地役权解决。因此A项应选。而甲修房时搬运建材必须通过乙家门前,此时的法律关系当属于相邻关系,因此乙无权阻止。选项C、D按照合同关系自然可以解决。

  8、多选题 乙是A工厂负责生产的副厂长。A工厂决定由乙牵头开发一项该工厂急需的新技术。乙为此成立了项目攻坚小组,由A工厂的技术骨干甲担当该小组的项目负责人,主要负责技术开发。后来,由于A工厂的技术设施不够完备,乙又经过多方联系,找到B工厂合作开发该项新技术。甲带领几个辅助人员到B厂去研发。开发完成以后,甲被调往A厂的人事部门任人事主管。A厂就该项新技术单独向国家专利行政管理部门申请专利权,并且发明人署名为乙。因此,引起纠纷。后查证,AB两厂当初签订了合作开发协议,但并没有约定专利申请权的归属。请问,下列说法正确的是_____

  A: 专利申请人应该是A工厂

  B: 专利申请人应该是A工厂和B工厂

  C: 发明人应该是甲

  D: 发明人应该是乙

  参考答案: BC

  本题解释:【答案】BC。解析:职务发明创造的专利申请权和专利权属于发明人或者设计人的单位。两个人以上单位或者个人合作完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于合作开发的当事人共有。但是,发明人、设计人还有表明他是该项发明创造的发明人或者设计人的权利,即发明人、设计人享有署名权。发明人或者设计人,指对发明创造的实质性特点做出了创造性贡献从而完成发明创造的人。本题当中,因为甲主要是为执行单位的任务做出的发明创造,应认定为职务发明创造。同时,该发明创造应该是两个工厂合作产生的结果,所以,在没有约定的情况下,专利申请权应该属于两个工厂共有。本案中的甲是对该项发明创造的实质性特点做出创造性贡献的人,而乙只是负责联络和从事辅助性工作的人,所以,能够享有署名权的是发明人甲而不是乙。因此,B、C项正确。

  9、单选题 下列哪一项不属于或不能构成法律关系?_____

  A: 张三经李四(精神病人)的父母同意而收养李四

  B: 甲乙根据《合同法》订立抵押合同

  C: 甲年满10周岁时向乙购买了价值1000元的自行车

  D: 甲与乙约定选择法院管辖

  参考答案: D

  本题解释:

  参考答案:D 这道题出的有点问题,暂时锁定下,有些地方选的答案是C,在这里个人认为是D

  10、单选题 下列关于民事诉讼法中特殊地域管辖的表述中,完全正确的一项是_____。

  A: 合同纠纷提起的诉讼,由原告住所地人民法院管辖

  B: 因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或被告住所地人民法院管辖

  C: 因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或原告住所地人民法院管辖

  D: 因共同海损提起的诉讼,只能由共同海损理算地人民法院管辖

  参考答案: B

  本题解释:【解析】根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二十四条:因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。第二十七条:因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖。第二十九条:因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。第三十三条:因共同海损提起的诉讼,由船舶最先到达地、共同海损理算地或者航程终止地的人民法院管辖。所以答案是B。

  11、单选题 国画大师李某欲将自己的传奇人生记录下来,遂请作家王某执笔,其助手张某整理素材。王某以李某的人生经历为素材完成了自传体小说《我的艺术人生》。李某向王某支付了5万元,但未约定著作权的归属。该小说的著作权应当归谁所有_____

  A: 归王某所有

  B: 归李某所有

  C: 归王某和张某共同所有

  D: 归王某、张某和李某三人共同所有

  参考答案: B

  本题解释:【答案】B。解析:《最高人民法院关于审理著作权纠纷民事案件适用法律若干问题的解释》第14条规定:“当事人合意以特定人物经历为题材完成的自传体作品,当事人对著作权权属有约定的,依其约定;没有约定的,著作权归特定人物享有,执笔人或整理人对作品的完成付出劳动的,著作权人可以向其支付适当的报酬。”故著作权归李某所有。B正确。

  小编提醒大家看完还需要整理错题,祝大家早日上岸!更多宁夏事业单位考试信息请关注宁夏事业单位考试资讯公众号(nxsyks)。

 
宁夏华图推荐
 

2020宁夏事业单位考试笔试辅导课程2020宁夏事业单位公告预约2020宁夏事业单位报考指导

医疗卫生辅导银行备考2020宁夏事业单位考试试题资料宁夏公务员教师资格证

(编辑:liuguirong)
--> 文章页图书通栏

图书

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

宁夏事业单位考试中心:nxsyks
想考事业单位的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

更多在线题库

联系我们
微信二维码

华图官方微信

宁夏华图

银川市北京中路48号大世界商务广场写字楼A栋18层

北京华图宏阳教育文化发展有限公司宁夏分公司

客服热线:0951-6028571/6027571 18295188220

网站:http://nx.huatu.com/

  • 银川
  • 石嘴山
  • 吴忠
  • 固原
  • 中卫
  • 大学城
  • 平罗
  • 西吉

地址:银川市北京中路48号大世界商务广场写字楼A栋18层

电话:0951-6028571,6027571,18295188220

网站:http://nx.huatu.com/

地址:石嘴山市大武口区朝阳东街丽景家园170号(泰康人寿楼下)

电话:0952-4090536,17711807330

网站:http://shizuishan.huatu.com/

地址:吴忠市利通区明珠路277号(红宝宾馆北侧)

电话:0953-2698188,17398442219

网站:http://wuzhong.huatu.com/

地址:固原市泰合嘉园A区西南门向西200米(华图教育)

电话:0954-2026354,18152531990

网站:http://guyuan.huatu.com/

地址:中卫市沙坡头区应理北街西侧协和医院向南50米

电话:0955-7690814,17711807331

网站:http://zhongwei.huatu.com/

地址:银川市西夏区西夏万达金街2-103营业房(2号门向北100米金波街停车场售楼部旁)

电话:0951-7657747,18995032504

网站:http://yinchuan.huatu.com/

地址:平罗县阳光盛宴北门,阳光乐购超市旁(华图教育)

电话:0952-6660879,15379601333

网站:http://shizuishan.huatu.com/

地址:西吉县公园西街与团结路交叉口吉祥金街13-302

电话:0954―3617779,18152531990

网站:http://guyuan.huatu.com/