宁夏分校

您当前位置:事业单位考试网公务员考试网 > 宁夏人事考试网 > 宁夏事业单位考试 > 试题资料 > 2020宁夏事业单位备考法理学与宪法小练习(4月14日

2020宁夏事业单位备考法理学与宪法小练习(4月14日)

2020-04-14 10:23:49 事业单位考试网 http://nx.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知


  【导读】宁夏华图事业单位考试网同步未知发布:2020宁夏事业单位备考法理学与宪法小练习(4月14日),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2020宁夏事业单位考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注宁夏华图事业单位微信公众号(nxsyks),宁夏事业单位培训咨询电话:0951-6028571 6027571,微信号:ht18295188220

  今天又是一个阳光明媚的一天,学习的心情也开始变得阳光了,时间飞快,大家要抓紧时间备考奥,考试路上小编与大家同在,希望大家安心复习。下面是宁夏华图准备的法理学与宪法小练习,供大家参考练习。

  1、单选题 在我国的国家机关体系中居于最高地位,行使国家立法权的机关是_____。

  A: 全国人民代表大会

  B: 国务院

  C: 最高人民法院

  D: 最高人民检察院

  参考答案: A

  本题解释:A[解析]根据《宪法》第57条的规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。该法第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题正确答案为A。

  2、判断题 在我国,年满18周岁的中华人民共和国公民,都享受选举权和被选举权。_____

  参考答案: 错误

  本题解释:

  参考答案:错误 解析:在被剥夺政治权利的情况下,不享受选举权和被选举权。

  3、单选题 宪政的基本精神是_____。

  A: 建立有限政府

  B: 树立宪法的最高权威

  C: 宪法是宪政的前提

  D: 宪法能够得到严格的遵守和执行

  参考答案: A

  本题解释:A[解析]宪政是以宪法为前提,以民主政治为核心,以法治为基石,以保障人权为目的的政治形态或政治过程。建立有限政府是宪政的基本精神,这是宪政的主要特征之一。权利制约权力是宪法的核心,这一核心在政治实践中的集中表现,就是一切公共权力的合法性都根植于宪法之中,概言之即必须建立有限政府。因此说,建立有限政府是宪政的基本精神。故本题答案应选A。

  4、判断题 保证社会主义法律实施的方法主要是强制方法。_____

  参考答案: 错误

  本题解释:

  参考答案:错误 解析:保证社会主义法律实施的方法主要是必要的强制方法。

  5、单选题 从1988年到2004年,我国现行宪法先后进行了四次修正。其中“将乡镇人大的任期,由三年改为五年”是在_____。

  A: 1988年的第一个宪法修正案

  B: 1993年的第二个宪法修正案

  C: 1999年的第三个宪法修正案

  D: 2004年的第四个宪法修正案

  参考答案: D

  本题解释:正确答案是D 解析:从1988年至2004年,我国共进行了四次宪法修正案,其内容分别为: 1988年宪法修正案:(1)国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展,从而确定了私营经济在我国的法律地位。(2)任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地,土地的使用权可以依照法律的规定转让,从而有效保护我国的土地资源。 1993年宪法修正案:(1)增加了“坚持改革开放”内容,将建设“高度文明、高度民主的社会主义国家”,修改为建设“富强、民主、文明的社会主义国家”,使国家的奋斗目标更为科学和实事求是。(2)确认了“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”,有利于巩固和发展爱国统一战线。(3)取消了“农村人民公社”,确认“家庭联产承包为主的责任制”的法律地位。(4)将县级人民代表大会每届的任期,由三年改为五年,以利于发挥县级政权在社会主义现代化建设中的职能作用。 1999年宪法修正案:(1)将邓小平理论与马克思列宁主义、毛泽东思想并列写入宪法,确认邓小平理论在我国社会主义现代化建设中的指导地位。(2)确认了我国现阶段“坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”和“坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度”。(3)删去了“家庭联产承包为主的责任制”的提法,规定“农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制”。 2004年宪法修正案:(1)“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”(2)“公民的合法的私有财产不受侵犯,国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”(3)新增“国家尊重和保障人权。”(4)“地方各级人民代表大会每届任期五年。” 故正确答案为D。

  6、多选题 某省人大为了整治校园环境依法制定了《某省整治校园环境条例》,后来由于一起案件,有关部门经审查发现该条例与教育部的某一个有效的规章规定不一致,不能确定如何适用,那么以下说法不正确的是?_____

  A: 国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定

  B: 国务院认为应当适用部门规章的,应当决定在该地方适用部门规章的规定

  C: 由国务院裁决

  D: 由全国人民代表大会常务委员会裁决

  参考答案: BCD

  本题解释:【答案】BCD。解析:《立法法》第86条规定:“地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照下列规定的权限作出裁决:(一)同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;(二)地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决;(三)部门规 章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。”依据上述规定,在地方性法规和部门规章有冲突时,只有A项的说法符合法律的规定。故BCD项当选。

  7、单选题 下列选项中,有权制定地方性法规的主体是_____。

  A: 国务院

  B: 全国人大

  C: 全国人大常委会

  D: 省级人大

  参考答案: D

  本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第63条规定:“省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。”选项中只有省级人大享有地方性法规制定权。

  8、单选题 下列选项中,不属于宪法规范的主要特点的是_____。

  A: 宪法对它所调整的社会关系,作出了原则性的规定

  B: 宪法在实施后,为了适应社会发展需要通常要经常变动

  C: 宪法规定了国家和社会生活各方面的根本制度

  D: 宪法在国家生活中处于最高的地位,具有最高的权威

  参考答案: B

  本题解释:B[解析]宪法规定了国家的根本制度和根本任务,对它所调整的社会关系作出了原则性的规定,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则。选项A、C、D说法正确。宪法具有相对稳定性,不宜经常变动,选项B说法错误,应选。

  9、单选题 法律主要体现的是_____的意志。

  A: 整个社会

  B: 统治阶级

  C: 政党

  D: 全民

  参考答案: B

  本题解释:[解析]法律是国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。法律体现统治阶级的意志,体现国家对其成员在政治、经济、社会等各个领域的行为要求,体现维护社会稳定、保护人民生命财产安全、保障国家安全的要求。故本题选B。

  10、单选题 下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关?_____

  A: 自治区的人民代表大会

  B: 自治州的人民法院

  C: 自治县的人民政府

  D: 自治旗的人民代表大会

  参考答案: B

  本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第112条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”可见,A、C、D项均为民族自治地方的自治机关。自治旗,是自治县在内蒙古自治区的另一种称呼,亦属自治机关。正确答案为B。

  11、多选题 下列选项中,有权制定行政规章的行政机关有_____。

  A: 国务院各部委

  B: 省、自治区、直辖市人民政府

  C: 省、自治区、直辖市人民政府各部门

  D: 省、自治区人民政府所在地的市人民政府

  参考答案: ABD

  本题解释:ABD[解析]《立法法》第71条第1款规定:“国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。”A项应选。该法第73条第1款规定:“省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。”该法第63条第4款规定:“本法所称较大的市是指省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。”B、D项应选。

  小编提醒大家看完还需要整理错题,祝大家早日上岸!更多宁夏事业单位考试信息请关注宁夏事业单位考试资讯公众号(nxsyks)。

 
宁夏华图推荐
 

2020宁夏事业单位考试笔试辅导课程2020宁夏事业单位公告预约2020宁夏事业单位报考指导

医疗卫生辅导银行备考2020宁夏事业单位考试试题资料宁夏公务员教师资格证

(编辑:liuguirong)
--> 文章页图书通栏

图书

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

宁夏事业单位考试中心:nxsyks
想考事业单位的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

更多在线题库

联系我们
微信二维码

华图官方微信

宁夏华图

银川市北京中路48号大世界商务广场写字楼A栋18层

北京华图宏阳教育文化发展有限公司宁夏分公司

客服热线:0951-6028571/6027571 18295188220

网站:http://nx.huatu.com/

  • 银川
  • 石嘴山
  • 吴忠
  • 固原
  • 中卫
  • 大学城
  • 平罗
  • 西吉

地址:银川市北京中路48号大世界商务广场写字楼A栋18层

电话:0951-6028571,6027571,18295188220

网站:http://nx.huatu.com/

地址:石嘴山市大武口区朝阳东街丽景家园170号(泰康人寿楼下)

电话:0952-4090536,17711807330

网站:http://shizuishan.huatu.com/

地址:吴忠市利通区明珠路277号(红宝宾馆北侧)

电话:0953-2698188,17398442219

网站:http://wuzhong.huatu.com/

地址:固原市泰合嘉园A区西南门向西200米(华图教育)

电话:0954-2026354,18152531990

网站:http://guyuan.huatu.com/

地址:中卫市沙坡头区应理北街西侧协和医院向南50米

电话:0955-7690814,17711807331

网站:http://zhongwei.huatu.com/

地址:银川市西夏区西夏万达金街2-103营业房(2号门向北100米金波街停车场售楼部旁)

电话:0951-7657747,18995032504

网站:http://yinchuan.huatu.com/

地址:平罗县阳光盛宴北门,阳光乐购超市旁(华图教育)

电话:0952-6660879,15379601333

网站:http://shizuishan.huatu.com/

地址:西吉县公园西街与团结路交叉口吉祥金街13-302

电话:0954―3617779,18152531990

网站:http://guyuan.huatu.com/