宁夏分校

您当前位置:银行招聘考试网公务员考试网 > 宁夏人事考试网 > 宁夏银行招聘考试 > 备考资料 > 2019年银行招聘考试:模拟题与答案(三)

2019年银行招聘考试:模拟题与答案(三)

2019-10-30 10:39:59 银行招聘考试网 http://nx.huatu.com/jinrong/ 文章来源:未知

  【导读】华图宁夏银行招聘考试网同步未知发布:2019年银行招聘考试:模拟题与答案(三),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【宁夏银行考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注宁夏金融培训中心微信公众号(nxhtjr),宁夏银行招聘培训咨询电话:0951-6028571/6027571 18295188220,微信号:ht18295188220

  1.某次盆景展览会上第一排放置的盆景有文竹、水竹、一叶兰、白鹤芋四种,它们按照"6盆文竹、5盆水竹、4盆一叶兰、3盆白鹤芋、6盆文竹、5盆水竹、……"的顺序循环摆放,则第一排100盆盆景中,有多少盆水竹?

  A.25 B.27 C.29 D.31

  2一个国家如果能有效率地运作经济,就一定能创造财富而变得富有;而这样的一个国家要想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将结束经济风险;但是,风险的存在正是经济有效率运作的不可或缺的先决条件。

  从上述观点可以得出以下哪项结论?

  A.一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存

  B.一个国家政治上的稳定和经济上的有效率运作不可能并存

  C.一个富有国家的经济运作一定是有效率的

  D.一个政治上不稳定的国家,一定同时充满了经济风险

  3.新挤出的牛奶中含有溶菌酶等抗菌活性成份。将一杯原料奶置于微波炉加热至50℃,其溶菌酶活性降低至加热前的50%。但是,如果用传统热源加热原料奶至50℃,其内的溶菌酶活性几乎与加热前一样,因此,使酶产生失活作用的不是加热,而是产生热量的微波。

  以下哪项如果属实,最能削弱上述论证?

  A.将原料奶加热至100℃,其中的溶菌酶活性会完全失活

  B.加热对原料奶酶的破坏可通过添加其它酶予以补偿,而微波对酶的破坏却不能补偿

  C.用传统热源加热液体奶达到50℃的时间比微波炉加热至50℃时间长

  D.微波炉加热液体会使内部的温度高于液体表面达到的温度

  4.非职务发明是指企业、事业单位、社会团体、国家机关的工作人员在职务之外没有利用本单位的物质条件所完成的发明创造;或者发明人、设计人利用了本单位的物质条件,但与单位订有合同,对申请专利的权利和专利权的归属作出了归属发明人、设计人约定的,应从其约定,归属发明人、设计人。

  根据上述定义,以下属于非职务发明的一项是:

  A.老张是某企业高级工程师,退休之前一直在参与本企业一项技术的研发工作,退休后仍不肯放弃,半年后终于获得成功

  B.小王是某企业技术员,入职才两年,就独自研发出一项新技术,得到了领导的肯定

  C.某汽车司机,利用业余时间,自筹经费,设计制造了一种汽车低噪音电喇叭控制装置

  D.某公司与高校联合,共同研发某项技术,合同约定,公司承担所有相关费用,研究成果归公司所有

  5卡片上有4人,他们分别是法国人、美国人、英国人、德国人,现在给他们编号码,甲、乙、丙、丁四人分别对每个号码进行了猜测,结果都只答对了一个。具体猜测如下:

  甲说,1号是法国人,2号是美国人;

  乙说,2号是英国人,1号是德国人;

  丙说,3号是美国人,4号是英国人;

  丁说,2号是美国人,4号是德国人。

  根据上述条件,以下不可能为真的是:

  A.1号是法国人 B.2号是德国人

  C.3号是美国人 D.4号是英国人

  6.项目组由的七名成员组成,有一个大连人,两个北方人,一个福州人,两个特长生(即有特殊专长的学生),三个共产党员,假设上述介绍涉及了该学生会中的所有成员。

  则以下各项关于项目组成员的断定都与题干不矛盾,除了:

  A.两个特长生都是共产党员 B.共产党员不都是南方人

  C.特长生都是南方人 D.大连人是特长生

  7.有一辆车供甲乙丙丁四人使用,已知周日没有人会用车,且每人每周都会至少用一次车。同时四人的使用情况满足以下条件:

  ①乙不是在周二和周五用车,就是在周三和周六用车;

  ②丁必须在丙之后用车;

  ③没有人能连续用2天车。

  如果丙周二用车,则以下说法正确的是:

  A.甲不能在周一用车 B.乙在周五用车

  C.丙还在周四用车 D.丁不可能用2天车

  8.根据各银行提交的方案中,目前暂定代号为A和B的两家银行入围。这两家银行中职员情况有如下规律:理科毕业的多于文科毕业的,女性多于男性。

  如果上述断定是真的,以下哪项关于该银行职员的断定也一定是真的?

  Ⅰ文科毕业的女性多于文科毕业的男性

  Ⅱ理科毕业的男性多于文科毕业的男性

  Ⅲ理科毕业的女性多于文科毕业的男性

  A.只有Ⅰ和Ⅱ B.只有Ⅲ C.只有Ⅱ和Ⅲ D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

  9.1979年,在非洲摩西地区发现有一只大象在觅食时进入赖登山的一个山洞。不久,其他的大象也开始进入洞穴,以后几年进入山洞集聚成为整个大象群的常规活动。1979年之前,摩西地区没有发现大象进入山洞,山洞内没有大象的踪迹。到2006年,整个大象群在洞穴内或附近渡过其大部分的冬季。由此可见,大象能够接受和传授新的行为,而这并不是由遗传基因所决定的。

  以下哪项是上述论述的假设?

  A.大象的基因突变可以发生在相对短的时间跨度,如数十年

  B.大象群在数十年出现的新的行为不是由遗传基因预先决定的

  C.大象新的行为模式易于成为固定的方式,一般都会延续几代

  D.大象的群体行为不受遗传影响,而是大象群内个体间互相模仿的结果

  10.两个人对红、黄、蓝、绿四支股票行情的涨幅情况进行了预估分析,涨幅最快的是冠军,依次是亚军,第三名,第四名排列。最终对成绩作了三种估计:①蓝队获冠军,黄队获亚军;②蓝队获亚军,绿队得第三名;③红队获亚军,绿队得第四名。然而,实际的涨幅结果显示以上三种估计中,每种均对了一半,错了一半。

  由此推出,涨幅结果一到四名的顺序为:

  A.蓝队、绿队、黄队、红队 B.绿队、黄队、红队、蓝队

  C.蓝队、红队、绿队、黄队 D.红队、黄队、蓝队、绿队

  答案与解析

  1.【答案】C。解析:由题意知可以把"6盆文竹、5盆水竹、4盆一叶兰、3盆白鹤芋"看成一个周期,一个周期里一共有18盆盆景。100÷18=5……10,100盆盆景中有5个完整的周期,还剩10盆盆景。那么在5个周期中水竹的数量为5×5=25盆,剩下的10盆盆景为6盆文竹和4盆水竹,所以水竹的总数量为25+4=29盆。

  2.【答案】B。解析:先将题干描述转化为复言命题的形式,如下:

  ①有效率地运作经济→创造财富而变得富有;

  ②政治稳定→财富的公正分配;

  ③财富的公正分配→无经济风险;

  ④有效率地运作经济→存在经济风险。

  由②③④,运用充分条件假言命题的推理规则,可构成假言连锁推理,其逻辑关系如下:

  ⑤政治稳定→财富的公正分配→无经济风险→无法有效率地运作经济。

  由①,肯定后件不能肯定前件,C项错误;由⑤,否定前件不能否定后件,D项错误;由①,否定前件不能否定后件,所以由①和⑤不能得出政治稳定与经济上的富有之间的关系,A项错误;故答案只能选B。

  3.【答案】D。解析:削弱型题目。题干的论证是:用微波炉和传统热源分别加热原料奶至50℃,前者会产生溶菌活性降低的情况→对酶产生失活作用的不是加热,而是产生热量的微波。

  A项无法解释两种加热方式的不同结果,因此也无法削弱结论;B项"其它酶予以补偿"、C项"加热时间的长短"都与题干论证无关。D项说明用微波炉加热时,牛奶内部温度早已超过了50℃,则使酶产生失活作用的有可能是温度本身,削弱了题干结论。故答案选D。

  4.【答案】C。解析:非职务发明的定义要点是:职务之外没有利用本单位的物质条件或利用单位物质条件但有合同作出约定。C项没有利用本单位的物质条件,符合定义。A、B、D三项都利用了本单位的物质条件。故答案选C。

  5.【答案】B。解析:根据题干,甲和乙均对1号和2号进行猜测,由都只答对一个可知,1号是法国人或德国人,2号是英国人或美国人,故B项2号是德国人不可能为真,答案选B。此题也可以用假设法或代入法来进行解答。

  6.【答案】A。解析:考查概念间的关系。根据题干信息可知:大连人真包含于北方人;福州人和北方人是全异关系。若两个特长生都是共产党员,则最多有两个北方人(包括大连人),一个福州人,三个共产党员(包括两个特长生),共有6个人,与题干矛盾,因此A项是不可能的;其他选项都是可能的。

  7【答案】D。解析:由丙周二用车,且根据①可知,乙在周三和周六用车,再根据②可知,丁只有在周四或周五才可能用车,再根据③可知,丁只能在这两天的其中一天用车,则丁不可能用两天车,故答案选D。

  8.【答案】B。解析:方法一:假设法。假设理科毕业的都是女性,文科毕业的都是男性,可排除Ⅰ和Ⅱ,只有Ⅲ正确。故答案选B。

  方法二:用A1表示理科毕业的女性,A2表示理科毕业的男性;B1表示文科毕业的女性,B2表示文科毕业的男性。由题干可得,A1+A2>B1+B2;A1+B1>A2+B2。两式相加化简可得,A1>B2,即Ⅲ正确。故答案选B。

  9.【答案】B。解析:前提型题目。题干大象在1979年前后的不同表现得出"大象能够接受和传授新的行为,而这并不是由遗传基因所决定的"的结论。要想推出结论,必须在论据和结论之间建立联系,B项是必须假设的。其他三项都与题干论证无关。故答案选B。

  10.【答案】C。解析:根据①假设蓝队是冠军正确,那么根据②可知绿队是第三名,根据③可知红队是亚军,则黄队是第四名,与题干相符,故应选择C。

宁夏银行招聘考试网推荐:

公务员考试国家公务员事业单位考试】 【教师考试】【三支一扶】【招警考试

选调生考试银行招聘大学生村官医疗卫生教师资格证

(编辑:宁夏华图)
文章页图书通栏

图书

宁夏金融培训中心:nxhtjr
想考上银行的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

更多在线题库

联系我们
微信二维码

华图官方微信

宁夏华图

银川市北京中路48号大世界商务广场写字楼A栋18层

北京华图宏阳教育文化发展有限公司宁夏分公司

客服热线:0951-6028571/6027571 18295188220

网站:http://nx.huatu.com/

  • 银川
  • 石嘴山
  • 吴忠
  • 固原
  • 中卫
  • 大学城
  • 平罗
  • 西吉

地址:银川市北京中路48号大世界商务广场写字楼A栋18层

电话:0951-6028571,6027571,18295188220

网站:http://nx.huatu.com/

地址:石嘴山市大武口区朝阳东街丽景家园170号(泰康人寿楼下)

电话:0952-4090536,17711807330

网站:http://shizuishan.huatu.com/

地址:吴忠市利通区明珠路277号(红宝宾馆北侧)

电话:0953-2698188,17398442219

网站:http://wuzhong.huatu.com/

地址:固原市泰合嘉园A区西南门向西200米(华图教育)

电话:0954-2026354,18152531990

网站:http://guyuan.huatu.com/

地址:中卫市沙坡头区应理北街西侧协和医院向南50米

电话:0955-7690814,17711807331

网站:http://zhongwei.huatu.com/

地址:银川市西夏区西夏万达金街2-103营业房(2号门向北100米金波街停车场售楼部旁)

电话:0951-7657747,18995032504

网站:http://yinchuan.huatu.com/

地址:平罗县阳光盛宴北门,阳光乐购超市旁(华图教育)

电话:0952-6660879,15379601333

网站:http://shizuishan.huatu.com/

地址:西吉县公园西街与团结路交叉口吉祥金街13-302

电话:0954―3617779,18152531990

网站:http://guyuan.huatu.com/